注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠月影

让记忆 在身后 波澜壮阔-------

 
 
 

日志

 
 

【引用】(原创)浅析悠悠月影《拥抱孤独》一诗的得失  

2011-04-17 16:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拥抱孤独,
在喧嚣的霓虹灯下,
倾听你内心的独白,
享受心灵的窃语。

拥抱孤独,
在绵绵的相思里,
用苦涩去滋润灵魂的共鸣,
享受你留下的私语。

拥抱孤独,
在忧郁之中思索。
爱情的甘露是什么?
你究竟说了多少甜言蜜语?

拥抱孤独,
我的痴情你的多情是一生的纠结,
你的心始终徘徊在新人与旧人之间?
我有苦无语!

拥抱孤独
心里的甘泉是否该为你停止?
清干进入心泉的路径?
窃语、私语、蜜语、无语?

          大约也是在一个月夜吧,我走进悠悠月影用诗句打造的天地。在那里我与诗人同煮一壶潇水,共品一岭翠微,同醉一片兰天;在那里她用浓浓的诗情喂养着一腔好山好水;在那里她翩然似蝶又婉转如莺;在那里她以孤独的步履叩问着清澈的泉呜,也问候着一缕若隐若现的希冀!然而我让拍堂而起的是她的这一首孤独:

     “拥抱孤独,在喧嚣的霓虹灯下,倾听你内心的独白,享受心灵的窃语”我以为诗人都是孤独的,只要诗人试图用文字去铺陈心迹,只要诗人倘以心为犁,不管她犁的是风花雪月抑或是莺谣雁阵,他们都犁不出如痴似醉的掌声来!诗人的孤独一半是哲学意义上的孤独,一半才是源自心底孤独。哲学意义上的孤独是属于诗人精神范畴内,是抽象意义上的精神自虐!从孤独入怀到喧嚣的霓虹灯,诗人用反衬的艺术手段,来宣示一种心境,宣示女人的细微和清晰,宣示女人在矛盾心情中纠结的情怀!谁携一席独白款款而来,并敲响了她的心扉,谁又让她享受到源于心灵也感动和心灵的窃窃私语呢?第一段从表象来看有些零乱,所陈述的主旨也不是很清晰,但,有一条脉络自始至终都在贯在穿字里行间,那就是诗人用孤独这一线索所串联的喧嚣、独白,窃语在暗示着诗人怀抱不是清风在清扫小径的落叶,而是一种浅浅的失落正沿着诗人无声的内心独白走向一种淡淡的愁。

   “拥抱孤独,在绵绵的相思里,用苦涩去滋润灵魂的共呜,享受你留下的私语”诚然,用理性去过滤诗情,其诗境便会还读者一款美丽的赏识;重写孤独,此处的孤独依然是一袭浓墨重彩的愁,相思在绵绵不绝的延伸时,一路不是醉人的痛快淋漓,也不是柳影婆娑下一对人影倒映在波动光摇里的情景,诗意的渲染和诗意的渲泄是二个不同层次的抒情手段,诗人用苦涩去渲染和浸润相思,用拥抱去渲泄和包容孤独;因为有滋润在握,诗人的情怀在寻找共呜这一主题中,走得并不是很辛苦,她驿动的心在苦涩的滋润下,还能享受恋人悄然留在她心坎上那些意味深长的话语;这一段的语言诉诸的感受状态,无论是字面意义还是暗指的含混意义都在叙述,这种叙述不是大起大落的叙述,近似喃喃自语却又比喃喃自语多了些冷例的况味。

   “拥抱孤独,在忧郁中思索,爱的甘露是什么,你究竟说了多少甜言蜜语”用拥抱去修饰孤独,用拥抱去确定孤独,用拥抱去包容孤独,隐约有一种感触:那就是诗人还在享受孤独;这里的孤独不应是形容某一种状态,而是一种动态词;如果用状态去定义孤独,那么这种孤独理论上的含义仅是孤独的本身意义,而动态的孤独是诗人踏着忧郁的脚步,;这才是诗意的孤独;从这一段我们触模到诗人的脉络:既在郁闷中举手投足,绕得过兵荒马乱的思绪,绕不过此恨绵绵无穷时那一种纠结和心结;谁在用思索的长袖舞出明月般的心事,谁又在用甜言蜜语抒情着涛走云飞的故事?,从设问爱的那一壶美酒佳酿的滋味如何,到你的甜言蜜语的流向是专一还是为某一人贯彻到始终!这一段在演绎一种纠结的心态,这种心态既柔和又婉丽,当然还还有丝丝怨意在文字的背后风生水起。

    “拥抱孤独,我的痴情,你的多情是一生的纠结,你的心始终徘徊在新人与旧人之间?我有苦无语”面对痴情这一篇章,只有用怜惜去断句,只有用轻风翻麦浪的手点击,方能读出文字后面所埋伏的诗味,一边是守着长盛不衰的孤独,一边又心甘情愿的与痴情耳鬓厮磨;恋人的多情就象一匹脱缰的野马,任意在诗人的思绪中冲撞,撞落了忧郁也撞落了苦涩,掠飞了思索也掠来了纠结。是谁让诗人把持不住?是谁让诗人在猜疑的弦索上慢拢轻抚?这一段写出了一段委婉而曲折的心理挣扎,虽也沾了些陈述的笔墨,但深层次的况味仍然令读者情不自禁的为诗人洒下一捧怜惜,用我有苦而无语来终结这一段,却终结不了诗人这支春意勃发的牧笛,也终结不了撩人的情事仍是千古不朽的诗的主题!

    “拥抱孤独,心灵的甘泉是否该为你停止,清干进入心泉的路径,窃语,私语,蜜语,无语”最后一段是该尘埃落定了,但孤独依然,那一眼为恋人奔涌不息的泉流是否该停下自已的脚步?甘泉这一意象它的来势温文尔雅,意趣亦卓尔不群;甘泉暗喻着相思,亦是相思的截体,这里,我该为诗人的奇特的想象力而击节称奇了,凡令人动容的诗,除了语言,构思,想象力是最不可轻视的潜质,诗人似乎想忘怀一切,并试图清干进入心灵那些让她感到苦涩的相思,诗人在这里用了路径,路径或许不是一个十分贴切的意象,或许是作者在掩饰一些心迹也未尝不是,最后用窃语,私语,蜜语,私语来做为整首诗的结束语,这样的结尾既是回顾,也是作者走到谢幕处对自已的情感的历程作一次鞠躬和答谢!

        综上所述,从形式到内容诗人都在寻找最佳的表现方式,诗人在表现情感时点到为止,不显山不露水,在一种被修饰了的淡定中去陈述主旨。诗的语言于清幽中透出一种清澈的韵味,于散慢中流出一泓伸展自如的细流,不矫饰,不掩饰,不拖泥带水是这诗最迷人的地方,表现形式虽不是很典雅和很现代,却于朴素中窥伺到诗人的率性和真情,诗人的脚步既象是探询也是叩问,探询是为了完美,叩问是为了超越,诗人每段都以拥抱孤独作为领唱,逐步将意境和诗味逼至巅峰,也逐步将读者的鉴赏意识做了深层次的艺术化处理。作者本来完全可以将诗的语言修剪得更为精致些,只是她在奋蹄扬鞭时顾忌的太多,既怕蹄声惊碎了枝桠上的蝉梦,又担心凌空划过的鞭痕划破了晨烟。我们期待着,也翘首以盼,诗人下一轮的笔耕,一定会犁出更为精彩夺目的篇章!

       我曾试图从诗的张力彻头彻尾的去诠释这首诗,却怕自已陷读者于玄学之中,我也曾试图从诗的语言结构去阐述现代汉语的微言大义,却又怕自身陷入抽象的说教中,于是我最终还是选择了现在这种形式:一边试着去探问,一边试着去剖析!

 

                                             

                                              悠悠月影的博客网址   http://aming20080622.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018